Roma: tour tra le vinerie del centro

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Nel cuore di Roma, passeggiando su via dei Banchi Vecchi, scorgo l’insegna “Vino e Olio”: sono davanti al Goccetto, storica vineria romana. Entro e respiro subito un’aria intima ed accogliente. Dietro al bancone Sergio Ceccarelli e sua moglie Anna dal 1980 gestiscono il locale. Un pezzo di “Roma sparita”che al primo sguardo evoca storie; del resto Roma è così, anche l’angolo più remoto ha qualcosa da raccontare.
Poco distante, il Vinaietto, è la meta per chi vuole godere di un ottimo bicchiere di vino; niente fronzoli, dalle pareti fa capolino il passato e la satira politica degli ultimi trent’anni. Marco e Giancarlo, i due proprietari, non scendono a compromessi e il calice rimane il protagonista.
In entrambi non si mangia, o si mangia molto poco. Quello che conta è la libertà di passeggiare tra scaffali carichi di bottiglie e lavagnette scritte a gesso per arrivare, con qualche suggerimento dell’”oste”, alla scelta del bicchiere giusto. Senza passare per la carta.
Un po’ più in là il Cul de Sac e Giulio Passami l’Olio loro coetanei e nati anch’essi come vinerie, propongono una maestosa carta dei vini. Italiani ed internazionali ci sono tutti; il Lazio con le varie tipologie di Cesanese. Il dialogo è aperto: il vino chiama la scelta del piatto e quest’ultimo, carico di personalità e tradizione, chiede di esser accompagnato in modo coerente dal bicchiere. Senza troppe velleità sperimentali, sembra credano fermamente nella forza dell’abbinamento. Ma rimane sempre aperta e dichiarata la possibilità di risvegliare i nobili pensieri dell’animo solo con un buon calice di vino.
Altri due posti non possono non essere ricordati: Roscioli, a due passi da Campo de’ Fiori e l’Enoteca del Frate in Prati. Per il primo, tutto è cominciato con il forno a Via dei Chiavari nel 1821; poi i due figli Marco e Pierluigi hanno deciso di trasformare la successiva ‘pizzicheria’ in una raffinata bottega gourmet. Ad oggi Roscioli vanta 2800 etichette di vino ben selezionate: bollicine italiane e ricercate maison Champagne, bianchi autoctoni, rosé della Provence fino ai rossi della Borgogna, ma anche diverse tipologie di Porto e distillati. Solidità e originalità nella gamma di prodotti proposti la rendono un’ottima cantina. Inoltre 300 tipi di formaggi differenti, 150 varietà di salumi, una ricca selezione di oli, aceti, conserve e mostarde. Sfogliando il menù emerge subito il rispetto per la materia prima e accanto ai tradizionali piatti della regione (superlativa la cacio e pepe), compaiono ricercatezze culinarie che incuriosiscono.
Anche per la seconda, piatti ricercati e più di tremila etichette sono esposte nei scaffali. L’atmosfera è elegante e raffinata e si alternano mattoni a vista a mobili moderni. Accanto all’ampia carta di vini propone un menù ricercato: da non perdere la quaglia con uovo, asparagi, parmigiano e tartufo nero, ma anche tartare di manzo allo zenzero o la guancia di manzo brasata al Porto.
Vino protagonista e vino che accompagna la tavola: due stili, due approcci e due opportunità che spesso il mondo dell’enogastronomia tende a contrapporre, dividendosi tra puristi del gusto e bevitori seriali. A noi piace pensare al cibo e al vino come fonti di piacere tendenzialmente complementari, ma non necessariamente inseparabili, che catturano tutti i sensi e contribuiscono al raggiungimento di quel ‘vivere bene’ che abbiamo come vocazione innata.

A cura di Francesca Carlini

 

Enoteca il Goccetto | Roma Via dei Banchi Vecchi 14 | 06 6864268

Enoteca il Vinaietto | Roma | Via Del Monte Della Farina 38 | 06  68806989 

Cul de Sac | Roma | Piazza Pasquini 73 | 06 68801094 

Roscioli | Roma | Via dei Giubbonari 21 | 06 687 5287 | www.salumeriaroscioli.it

Enoteca Del Frate | Roma | Via degli Scipioni 118 | 06 3236437 | www.enotecadelfrate.it

Giulio Passami l’Olio | Roma | Via di Monte Giordano 28 | 06 68803288| www.giuliopassamilolio.it 

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