Idee regalo: 5 (+1) titoli enogastronomici da Più Libri Più Liberi

Da tredici anni è la vetrina, nella capitale, per gli editori che hanno poco spazio per mostrarsi. Più libri più liberi, la fiera nazionale della piccola e media editoria, si è conclusa lunedì 8 dicembre, registrando in cinque giorni oltre 56 mila presenze. Un modo per contrastare il grande nemico dei piccoli editori, cioè la visibilità spesso negata nelle librerie, a favore di case editrici dalla grande mole produttiva. Un’occasione per farsi conoscere e consolidare il rapporto con i lettori.

Tra gli stand anche molti editori che trattano di enogastronomia, con varie proposte più o meno fresche di stampa. Spunti per gli acquisti personali o per interessanti strenne natalizie. Vediamone alcune.

farina

Di Farina in Farina

Franchi Marianna

Guido Tommasi Editore, 2014, 25 €

Una casa editrice interamente dedicata all’enogastronomia. Gli argomenti, a volte classici, a volte più innovativi e di respiro internazionale, si concretizzano in libri di ottima fattura, molto curati dal punto di vista grafico. Questo volume, uscito da poche settimane, parla di farine alternative. Messa da parte la classica farina 00, si lascia spazio alla fantasia e a sapori da riscoprire, grazie a ricette dolci e salate preparate con amaranto, avena, farro, kamut, grano saraceno e molte altre. Per necessità, scelta o semplicemente voglia di sperimentare.

 

 

L’olio non cresce sugli alberi. L’arte del blending: come nasce un olio di grande qualità

Giovanni Zucchiolio

Fausto Lupetti Editore, 2014, 15 €

Non solo monocultivar. Un ottimo olio extravergine d’oliva spesso è il frutto di un blending, cioè dell’unione di oli da cultivar e provenienze diverse, per creare accostamenti unici. L’arte del blending consiste proprio in questo: combinare oli con caratteristiche differenti, per ottenere un prodotto unico in aromi e sapori. Questo libro racconta il mestiere e la maestria del blendmaster, cioè del professionista che sa interpretare e valorizzare gli oli nel modo migliore. Un mestiere che condensa in sé passione, creatività e gusto. Il libro è corredato da 12 ricette inedite dello chef stellato Claudio Sadler.

 

 

Le migliori 99 Maison di ChampagneEdizione 2014/2015champagne

A cura di Luca Burei e Alfonso Isinelli

Edizioni Estemporanee, 2014, 16,50 €

La guida premiata da Gourmand International come miglior libro dell’anno sui vini francesi è arrivata alla sua quarta edizione. In una nuova veste grafica a colori si possono approfondire le 141 Maison recensite in maniera corale, senza la presunzione di voler dare voti. Per ciascun produttore viene approfondita la storia e lo stile della Maison, attraverso un linguaggio accurato e sincero. Un vero e proprio viaggio alla scoperta di una zona vitivinicola conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Oltre alla guida, al prezzo di 10 €, è disponibile la carta infografica dello Champagne.

 

Mimi, Fifi & Glougloumimififi

Michel Tolmer

Edizioni Estemporanee, 2014, 22 €

Stessa casa editrice, tono decisamente diverso per questo fumetto incentrato sulle esagerazioni e le forzature del mondo della degustazione enoica. Mimi, Fifi e Glouglou sono i personaggi delle ironiche tavole di Michel Tolmer, già apprezzatissime in Francia. Ci accompagnano in un viaggio nel quale l’assaggio, il confronto e il riconoscimento alla cieca assumono un ruolo grottescamente comico.

 

 

 

La pizza per autodidatticavinapizza

Cristiano Cavina

Marcos y Marcos, 2014, 12 €

Cristiano Cavina è pizzaiolo e scrittore. Lavora alla pizzeria Il Farro di Casola e sforna pizze con abbinamenti insoliti, come ad esempio santoreggia e salame piccante, topinambur e salsiccia, squacquerone e rosmarino. Il suo nuovo libro è un’unione dei due mondi a cui appartiene, tra consigli e segreti sul mondo della pizza e racconti e aneddoti da scrittore.

 

 

La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar beneartusi

Pellegrino Artusi, letto da Paolo Poli

Emons, 2014, 19,90 €

La famosa opera di Pellegrino Artusi si trasforma in un inedito audiolibro letto dall’attore Paolo Poli. Debutta così la nuova collana AudioCook, che arricchisce il catalogo con titoli dedicati all’enogastronomia.  Nell’introduzione la curatrice Luisanna Messeri dialoga su Pellegrino Artusi e la cucina italiana di oggi con lo chef Fulvio Pierangelini.

 

 

Silvia Monteferri

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